アムウェイの鍋は、水や油をほとんど使わずに料理ができるのが大きな特徴です。

アムウェイの鍋ってやばいんですか?
中には「アムウェイの鍋はやばい」「買わないほうがいい」といった口コミもあり不安を感じている方もいるでしょう。
そこで今回は、アムウェイの鍋やばいのか、実際の評判をもとに解説していきます。



買って後悔しないためにもぜひチェックしてみてください!
アムウェイの鍋は他社と何が違う?


アムウェイの鍋は、多層構造と無水・無油調理に特化した高機能の鍋です。
- 多層構造で調理時間を短縮
- 水分や油分を極力使わずに調理可能
- 単品で8種類の調理に対応
- ひとつの火元で複数の料理ができる「重ね調理」に対応



とにかく多機能の鍋です!
多層構造で調理時間を短縮
アムウェイは鍋(ソースパン)が3層構造、フライパンが7層構造の素材でできています。
この多層構造によって、鍋全体に熱が伝わり、食材をムラなく加熱できます。
さらに熱を蓄える能力が高いため、一度温まると冷めにくいという特徴もあります。
アムウェイの鍋は、高い熱伝導率と保温性を実現し、ムラのない加熱や調理時間の短縮ができるのです。
水分や油分を極力使わずに調理可能
鍋全体が熱をしっかり閉じ込めるので、水分や油分を極力使わずに調理できる優れもの。
- 素材の水分だけで調理できる
- 野菜や肉の栄養素が逃げにくい
- 素材本来のうま味をいかせる
- 油を使わずに調理できる
- カロリーを抑えられる
- 調理時間が短縮できる
素材の持つ水分だけで調理できるので、栄養が逃げにくく、加熱による栄養の損失も抑えられます。
炒めものや焼きものも油なしでOK。
肉や魚に含まれる脂分だけで調理できるので、余分なカロリーをカットしながら、うま味をしっかり閉じ込めます。
ヘルシーで美味しく仕上がるのが嬉しいポイントです。
単品で8種類の調理に対応
アムウェイの鍋は、フライパン=「焼く・炒める」だけにとどまらず、より幅広い使い方ができます。
まずは基本となる8つの調理法を紹介します。
調理法 | 特徴 |
---|---|
ゆでる | 野菜を洗った水分でOK |
焼く | 肉は油なしでOK 魚はクッキングシート活用する |
揚げる | 均一な熱伝導と保温性ですぐに揚がる |
煮る | 少量の水と調味料で煮る 煮崩れの心配がない |
炒める | 低火力で炒めらる 油なしでもヘルシー |
蒸す | 少量の水で蒸せる 短時間でふっくら |
炊く | 少量の米でもOK 寿司飯や炊き込みご飯にも対応可能 |
オーブン | ケーキやロースト料理もOK |



ここまでは定番ですよね!
ひとつの火元で複数の料理ができる「重ね調理」に対応


アムウェイの鍋はひとつの火元で「煮る・蒸す・保温」など複数の調理を同時に行える「重ね調理」にも対応。
サイズは2種類あります。
4ℓシチューパンセット


6ℓシチューパンセット


「主菜+副菜+汁物」や「メイン料理+ご飯」など、自由に組み合わせられるのが魅力です。



どんな調理法があるの?



例えばこんな組み合わせが可能です
定番の重ね調理(主菜+副菜+汁物)
- 上段:茶碗蒸し、蒸し豆腐、ゆで卵
- 中段:蒸し野菜、温サラダ
- 下段:煮込み料理(シチュー、カレー、スープなど)



一度に栄養バランスの良い献立が完成しますね!
がっつり食べ応えメニュー(肉&炭水化物系)
- 上段:ゆで卵、野菜の付け合わせ
- 中段:炊き込みご飯やピラフ
- 下段:紅茶豚・チャーシュー・角煮などの肉料理



お肉をじっくり煮込みながらご飯も炊けて一石二鳥!
ヘルシー&ダイエット向け(野菜&タンパク質)
- 上段:温野菜・豆腐・茶碗蒸し
- 中段:蒸し鶏・魚のホイル蒸し
- 下段:スープ(鶏団子スープ・ミネストローネなど)



低カロリーで栄養たっぷり!
油を使わずヘルシー調理が可能
スイーツも同時に(食後のデザート作り)
- 上段:カップケーキ・おしるこ
- 中段:茶碗蒸し・プリン・蒸しパン
- 下段:スープや煮込み料理



食事と一緒にデザートまで完成!
スイーツ好きに最適!
一度に複数の料理を作れるのは、アムウェイならではの特長です。
- 忙しい日の時短調理 → シチュー+温野菜+茶碗蒸し
- ボリュームたっぷりの献立 → 角煮+炊き込みご飯+ゆで卵
- ヘルシーなダイエット食 → 蒸し鶏+野菜スープ+温野菜
- デザートも一緒に作る → スープ+茶碗蒸し+カップケーキ
料理の種類や栄養バランスを考えながら、効率よく調理できるのが重ね調理の最大のメリットです。
ひとつの火元で複数の料理を作れるため、光熱費の節約にもなるほか調理の手間も減らせます。
アムウェイの鍋を使ったレシピは、「日本アムウェイ企業サイト」にも掲載されています。
家族の好みや食材の組み合わせを工夫して、あなただけの「重ね調理レシピ」を楽しんでみてください!



作り置きもおすすめですよ!
アムウェイの鍋はどこがやばい?評判や口コミを検証


アムウェイの鍋について、「やばいウワサがあるから悩む」といった口コミも。
どのような点がやばいのか、口コミをもとに調査しました。
- 鍋のふたに蒸気穴がないので吹きこぼれる
- 食材が焦げやすい
- 鍋やフライパンが重い
- とにかく価格が高い
- 長年使うと取っ手が劣化する



使うなら焦げつきや吹きこぼれ対策をしっかりしよう!
鍋のふたに蒸気穴がないので吹きこぼれる
アムウェイの圧力鍋?っぽいやつも「吹きこぼれるからタオルを被せる」って作業があるのが謎だったな。うちの実家にある母が使ってる圧力鍋、原理はよくわかんないけど全然吹きこぼれないんだわ。アムウェイの圧力鍋は他社の製品より遅れてるんじゃないの……?
— オフィサード (@ofisa_do2) August 8, 2021
母がくれた無水鍋が無双だ。自宅に二つあるリサイクルで手に入れたアムウェイの無水鍋は異様なほど密閉性が高くオーバースペックに高機能だがすぐ吹きこぼれるし何年使っても扱いづらい。ファジーにいい具合の合わせの日本設計な無水鍋の合わせは使い勝手が最高だ。単純に美味いものが作れる。 pic.twitter.com/n84UQrwXUw
— Daysuke Takaoka 高岡大祐 tuba (@blowbass) January 23, 2025
アムウェイの鍋は、「ふたに蒸気穴がないため吹きこぼれやすい」といった意見があるようです。
蒸気穴がないのは、機密性を高めて無水調理を可能にするためです。
通常の鍋では水を加えて調理するため、蒸気が外に逃げる必要があります。
蒸気穴のない鍋は内部の水分を逃がさず、食材自身の水分だけで調理が可能です。
吹きこぼれや火加減が難しいですが、ふたを少しずらすことや食材の量を調節するなどでリスクを軽減できます。
食材が焦げやすい
アムウェイの鍋(クイーンクック)、悪いものではないし、水分を活用する料理は確かに簡単に美味しくできるんだが、炒め物だけは無理じゃないですか?絶対にフライパン焦げるしへばりつく。卵焼きやチャーハンでさえできない。全てレシピ通りにしてもくっつく。
私だけ?#アムウェイ #クイーンクック— i (@i50423302) August 22, 2021
アムウェイの鍋普通に焦げるし無駄に重くて死ぬほど使いにくいのでティファールとかでいいよ。
— りおん (@mizukiri_rion) October 14, 2022
アムウェイのクイーンクック鍋。
保温性が高く重宝してるのですが、どうにもタマゴが焦げる。余熱してもダメ。
紹介者さんに相談したら「ガスだと難しいので、インダクションレンジがいいよ」と勧められたけど…この鍋1個の為に4万円のレンジ買うの!?
モノを増やさず解決する方法を教えて~!— ミニマリスト_高齢出産&保護猫3匹同居中&冷えとり (@hietori_lingo) October 9, 2024
- 炒め物が焦げやすい
- フライパンの表面に食材がくっつきやすい
- レシピ通りに作っても焦げる
- 卵焼きやチャーハンもくっつきやすい
- ガス火だと焦げやすいかも
食材の焦げつきやすさが多く見受けられました。
解決策としてインダクションレンジ(約4万円)を勧められた方も。
素材がステンレスのため、使用する前にしっかりと温めることがポイントです。
温まった状態で食材を入れれば、油なしでもステーキが焼けてヘルシーに調理できますよ。
鍋やフライパンが重い
アムウェイ、物は良いんだよ
鍋はちょっと重いけど使いやすかったし、たわしみたいなのはめちゃくちゃ汚れが落としやすくて活躍してた
被災して全部捨てて安い鍋使ってるとあれ、物はよかったなと時々思い出す— かずみ (@shigeakinewska1) October 14, 2022
うちにもアムウェイの鍋あるぜ
マジで壊れねぇ……そこだけは評価したい
なおクソ重い— せこ@豪雪地帯へようこそ (@metaseco1a) October 14, 2022
アムウェイ鍋はいいけどクソ重い
— ぼこりぬす≯ (@Kaam_Boko) June 6, 2023
アムウェイの鍋やフライパンは、「とにかく重い」との声もあります。
他社メーカーと重さを比べてみました。
アムウェイはクィーン中フライパンの重さが不明たっだため、ノンステックフライパンとの重さを比べてみました。
フライパン種類 | サイズ | 重量 |
---|---|---|
![]() ![]() アムウェイ ノンスティックフライパン | 20cm | 580g |
![]() ![]() アムウェイ クィーン中フライパン | 19㎝ | 不明 |
![]() ![]() ビタクラフト Nシリーズ7層構造 | 20cm | 1306g |
![]() ![]() ビタクラフト ステンレスとアルミ | 20cm | 650g |
![]() ![]() ビタクラフト スーパー鉄 | 20cm | 662g |
![]() ![]() ラバーゼ 鉄フライパン | 20cm | 550g |
![]() ![]() 打出 アルミフライパン | 21cm | 500g |
アムウェイ20cmの「ノンスティックフライパン」は、鉄フライパンと同程度の重さといったところでしょうか。
一般的に、調理中や洗い物に負担が少ないフライパンの重さは、約800g程度とされています。
1kgをこえると重さを感じやすくなるため、普段使いには800g前後のものを選ぶのがおすすめです。
とにかく価格が高い
トレンドにアムウェイ出てた。ウチ母が一時期買ってたなぁ。
モノは悪くないと思うんだよね。鍋とか。値段は知らんけど多分くっそ高いだけでw— レイレイ (@Reilei) April 12, 2023
アムウェイの鍋良いって言うけどさ、高いわけ。
6個セットで(そんないらん)14万とか。
世の中安くて良い鍋なんてごまんとある中でわざわざアムウェイのを買う理由ない。実際の価値よりもお高い分がお知り合い&顔もしらねぇ奴の利益になれるくらいかない。
— 😈エシカル👼@全部実刑 (@buchigiresknki) July 18, 2024
私、アムウェイは大嫌いですが、母が35年前に売りつけられた鍋をまだ使っているので、ものはいい、としか言えなくて、悔しいですわ…まぁ、高いから当たり前なんですけどね。まだピカピカですよ。
— 007さま@飛び込み営業 (@007raynasama) January 24, 2024
- 価格はかなり高め
- フルサイズセットは20万をこえる
- 市場にはもっと安くて良い鍋がある
アムウェイの鍋は品質が良く長持ちする一方で、価格が高すぎると感じる人が多いですね。
フルサイズセットでは20万円を超えることもあり、市場にはもっと手頃で優れた鍋があるのも事実です。
日本でも人気のある「ビタクラフト」と価格を比較してみると…
フライパン種類 | 構造 | サイズ | 価格(税込) | 参考 |
---|---|---|---|---|
![]() ![]() ビタクラフト Sシリーズフライパン | 7層構造 | 27㎝ | 22,000円 | 希望小売価格 |
![]() ![]() アムウェイ クィーン大フライパン | 7層構造 | 24㎝ | 46,900円 | 標準小売価格 |



同じ7層構造ですがアムウェイは倍しますね。
結局のところ、「価格を優先するのか」によって選び方が変わりそうですね!
長年使うと取っ手が劣化する
25年ほど前に買ったアムウェイの鍋の取手が劣化していて
ゴシゴシ洗ったらボロボロに割れて取れてしまった😱💦
使い勝手が良いので捨てたくはない😭
そんな昔のでもパーツ交換出来るのか調べてみよう💦#アムウェイ #小さい鍋 #取手 #壊れた #ショック pic.twitter.com/kSVQDLAdPj— ひろみん (@2MgaiWGPoEoe2wC) January 9, 2021
なんでアムウェイの鍋とかって高い割には造りが雑なの?取っ手すぐ取れるんだけど。
それでもクソ嫁はこれがいいと言う。
アホやろ。
いや、こんな奴と結婚した俺もアホや…😩
#アムウェイ— fucking wife (@fuckingwife3) April 12, 2023
- ゴシゴシ洗ったらボロボロに割れてしまった
- 鍋の取っ手が劣化し壊れた
- 25年くらいで取っ手が劣化してくる
アムウェイの鍋は長く使えることで知られていますが、取っ手部分の耐久性にはやや不安があるようです。
アムウェイクィーンの鍋やフライパンは、取っ手やふたのつまみなどの交換パーツが単品販売されています。
【交換可能なパーツ一覧】
- 取っ手(ロングハンドル)(大・中・小ソースパン、中・大フライパン用、ネジ付き)
- サイドハンドル(4Lシチューパン、ウォック用、ネジ付き)
- ふた関連(ふたノブ、ふたノブ下敷き)
- ネジ類(ロングハンドル用ネジ)
詳しい内容は「アムウェイクィーンの交換パーツリスト」を参考にしてください。
アムウェイ鍋を買って後悔?買う前に知っておきたいポイント


アムウェイの鍋は「本当に価値があるのか」「買って後悔しないのか」といった不安がある方もいるでしょう。
ここではアムウェイの鍋を買う前に知っておきたいポイントを解説していきます。
- アムウェイの鍋を買って後悔するケースとは?
- アムウェイの鍋を買って満足するケースとは?
- 買う前に他メーカーの無水鍋を比較する



他の無水鍋と比べて後悔しない選択をしよう!
アムウェイの鍋を買って後悔するケースとは?
そもそもアムウェイの鍋は、どんな人が買うと失敗しやすいのでしょうか。
- 料理をあまりしない人
- 収納スペースが少ない人
- お菓子作りをじっくりと楽しみたい人
- 周囲に誤解されることを気にする人
- 手入れが面倒に感じる人
例えば、料理をあまりしない人や収納スペースが少ない人にとっては、せっかく買っても使う機会が減り、持て余してしまうかもしれません。
お菓子作りをじっくり楽しみたい人には、アムウェイの鍋の特徴(無水調理など)が合わない場合もあります。
アムウェイ製品を使うことで「アムウェイをやってるの?」周囲に誤解される可能性も。周囲に誤解されるのを気にする方は、使い続けるのが負担になるかもしれません。
場合によってはクレンザーやタワシを使う必要があるため、手入れが面倒に感じる人は向いていないでしょう。
アムウェイの鍋結構持ってるけど
どれも焦げ付きやすくて洗うときは都度クレンザーと金タワシでこすらないと取れないから面倒
無駄に高いだけのイメージ— めると@YARIS修理中 (@melt_twilight) May 26, 2022
姑にアムウェイの鍋を貰いました。重たいなとは思うのですが、鍋が少なかったので有り難く使っていました。 先日友人が遊びに来、一緒にキッチンに立っていました。出しっぱなしだった鍋を見た友人が「これってアムウェイじゃない?」と聞かれました。「そう。もらったんだけどちょっと重いんだよね、非の通りは早いけど」 と返事しました。 私がアムウェイをしていないのですが、何か友人に誤解を与えてしまったでしょうか?あまりよく考えずに返事してしまい後悔しています。
引用:「Yahoo!知恵袋」
母が買ってほとんど使ってない、アムウェイのパスタ鍋持って帰ろうかな〜。
料理ほとんどしないくせに無駄に調理器具あるし、しかも大半がアムウェイのものっていう。
負の遺産でしかない😇— ゆきんこ@5y🎀+1y🎀 (@8m21863394) September 12, 2020
そして、ぶっちゃけ。私としては収納スペースを膨大に取り、台所収納スペース圧迫という甚大な被害を台所で出しているアムウェイ鍋より、取っ手が取れるティファールのがよっぽど真面目に欲しい鍋だったりする・・・。後、その鍋買うよりホームベーカリーと焼き菓子のローズの型を私に買ってけれ。
— ホウキ(私は四人目だから) (@cat_punch0101) April 3, 2012
アムウェイの鍋を買って満足するケースとは?
逆に「アムウェイの鍋を買って良かった」と思っている人は、どのようなケースが多いのでしょうか。
- 無水調理の特性をいかせる人
- 長く使える品質を求めている人
- 中古でお得に手に入れている人もいる
- アムウェイのビジネスを理解している人
- 交換部品やメンテナンスに前向きな人
「買って良かった」と思う人の多くは、機密性の高さから吹きこぼれやすいなどのデメリットを受け入れて上手に使いこなしている傾向があります。
逆に、普通の鍋と同じ感覚で使うと、思ったほどの利便性を感じられないことも。
やはり調理方法に慣れるかどうかが満足度を左右しそうです。
ビジネスではなく、普通に商品を愛用している方もいます。
高価な新品を買うよりも、中古でお得に手に入れて満足している人も多い点が特徴的ですね。
最近叩かれている日本アムウェイの『無水調理鍋』にて『無水カレーを作ってみた。キャベツ、トマト、ナス、レンコン、赤ピーマン、カボチャ、お肉、料理酒とお酢と魚醤を少々。仕上げにレッドカレーの素を適量。
水は一切使わずに、ほんのり甘味のあるカレーの完成!#アムウェイ #無水調理鍋 pic.twitter.com/xaKT8V9Efz— lotta7(ロッタセブン) (@t_lotta7) October 20, 2022
以前アムウェイの鍋やフライパンが近所のリサイクルショップで多量に出品されてたのでひとつ買ったんだが、さすがに焦げずに綺麗なホットケーキが焼けたしパドルジャンイマムパルユドゥも綺麗に煮込めた。ありがとうアムウェイのフライパン、500円でいい仕事w
— ゴンザレスさん@冬コミ一日目ル-42b (@gonzarez69) October 16, 2022
アムウェイはトレンドの通りゴミカスだけどアムウェイの鍋は20年以上使ってるのに全く劣化の気配がしない良品です。
— ナラぴりか (@kn_hgned) November 12, 2021
アムウェイの鍋は一生もんです、いや親から子に引き継げるほど計算されていて時短料理あっという間に5品ぐらい作れるし取っ手とか交換部品も手に入るし
トッテも良いですよ! 使い方調理方法はディストリビューターにしっかり教えてもらってください。— ADA Labo 🇯🇵 SPO 🇹🇭 Consultant 🌸 (@funkyhiro2009) August 25, 2021
買う前に他メーカーの無水鍋を比較する
アムウェイ以外にも、無水調理ができる鍋はたくさんあります。
アムウェイの鍋を買う前に、他社の製品と比較することも視野に入れましょう。
商品 | 製造国 | 特徴 | サイズ | 価格帯 |
---|---|---|---|---|
![]() ![]() ル・クルーゼ | フランス | ・伝導性・蓄熱性に優れた高機能鍋 ・ドーム型のふた ・スチームコントロール機能 ・形・カラーバリエーション豊富 ・プレゼントにも人気 | 14㎝~30㎝ | 24,200~60,500円 |
![]() ![]() バーミキュラ | 日本 | ・密閉性が高い ・ホーロー加工 ・焦げつきにくい ・カラーバリエーション豊富 ・ホーロー鍋とは思えないほど軽い | 14㎝~26㎝ | 11,220~33,550円 |
![]() ![]() ストウブ | フランス | ・黒マットエマイユ加工 ・無水調理に適した高性能鍋。 ・重厚感がある ・煮込み料理向け ・断トツのカラーバリエーション | 12cm~34㎝ | 17,600~70,400円 |
![]() ![]() ビタクラフト | アメリカ | ・ステンレス多層鍋 ・熱伝導性が良い ・アムウェイクイーンに近い性能 ・ふたが本体と密着する設計 ・構造層は2層、3層、5層、7層、9層とあり | 14㎝~27㎝ (Vシリーズ) | 12,100~27,500円 |
![]() ![]() シャープ ヘルシオホットクック | 日本 | ・電気調理鍋 ・2段調理可能 ・ほったらかし調理 ・自動かきまぜ機能あり ・アムウェイの積み重ね調理に近い | 1.0~2.6ℓ | 37,000円~ オープン価格 |



価格・性能・使いやすさをしっかり見極めて、自分に合った一品を選びましょう
アムウェイの鍋を買って後悔した場合の対処法


アムウェイの鍋を買って後悔した場合は、2つの方法で対処しましょう。
- アムウェイに返品する
- クーリング・オフを活用する



返品やクーリング・オフで対処できるので安心!
アムウェイに返品する
アムウェイを通じて購入した場合に限り、返品制度を設けています。
購入者タイプ | 返品期限 | 使用済み返品 | 特記事項 |
---|---|---|---|
未登録者 (一般購入者) | 購入から45日以内 | 可能 | 返品期限は納品書で確認 |
ABO (アムウェイビジネスオーナー) | 起算日から30日以内 (全製品) 30日経過後~1年以内 (一部使用済み製品除く) | 可能 (30日以内) 一部製品は1年以内可 | 在庫製品引取制度あり |
プライムカスタマー | 受注日の翌日から45日以内 | 可能 | 詳細は相談ホットライン |
アムウェイの返品制度は、公式経由で購入した場合に限り適用されます。
一般購入者やプライムカスタマーでも45日間の返品保証があり、使用済みでも返品できるのは比較的手厚い対応といえます。
もし「買って後悔した」と感じた場合は、返品制度を活用してみるのも一つの選択肢です。
クーリング・オフを活用する
クーリング・オフとは、一定期間内であれば無条件で契約を解除できる制度です。


アムウェイと契約した場合は、特定商取引法の「連鎖販売取引」に該当するので20日間にあてはまります。
法定書面、または商品を受け取った日のどちらか遅い方から20日以内であれば、ハガキなどで通知を出すことによりクーリング・オフすることができます。クーリング・オフすると契約はなかったことになり、購入した商品は返品し支払ったお金は返金されます。損害賠償や違約金を支払う必要はありません。
引用:「名古屋市消費生活センター情報ナビ」



返品と何が違うの?
クーリング・オフは法律に基づく権利で、返品制度はアムウェイのサービスの一環という違いがあります。
返品は商品のみが対象で、企業のルールによって条件が異なっています。
クーリング・オフは、契約そのものを取り消せる制度で、アムウェイ側は拒否できません。
理由に関わらず一方的に契約の解除ができます。
契約そのものを解除したい場合は、クーリング・オフを視野にいれましょう。
詳しい内容は「国民生活センター」に記載されていますので、参考にしてください。
参考:「国民生活センター」
参考:「名古屋市消費生活センター情報ナビ」
アムウェイ鍋の寿命はどれくらい?


アムウェイの鍋の寿命は、どのくらいなのか気になりませんか?
ここでは鍋を長く使うために、寿命やメンテナンス方法を解説していきます。
- アムウェイ鍋の平均寿命
- 焦げ付き防止のコツ
- メンテナンスとお手入れ方法



寿命の長さを左右するのは正しいメンテナンスと焦げ付き防止がカギ!
アムウェイ鍋の平均寿命
普通は2~3年と言われる鍋やフライパンの寿命ですが、アムウェイのものは10年~30年以上使用している方もいます。
アムウェイの鍋は、内側部分に18-8ステンレスという素材を用いています。
18-8ステンレス(SUS-304)は、クロム18%以上、ニッケル8%以上を含む高品質なステンレスで、錆びにくく丈夫なのが特徴です。
ナイフやフォークなど、身近なキッチン用品にもよく使われています。
公式サイトには寿命の明記はありませんが、適切に使用すればほとんど錆びることはありません。
焦げ付き防止のコツ
- 火加減はとろ火~中火を基本にする
- 調理前にしっかり予熱する
- 食材を入れたらすぐに動かさない
- フライパンのサイズを具材の量に合わせる
- 油や水分を適度に使う
- ふたを活用して水封現象を利用する
- 焦げつきやすい食材はクッキングシートを使う
- 使用後はすぐに洗浄し、汚れを残さない
アムウェイのフライパンを焦げつかせずに使うには、火加減はとろ火~中火が基本です。
調理前にしっかり予熱し、水滴チェックで適温を確認しましょう。
水滴チェックのステップ
食材を入れた後は、すぐに動かさず焼き固まるまで待つことで、くっつきを防ぎ焦げつきを軽減できます。
フライパンが大きすぎたり、小さすぎたりすると、食材が焦げつきやすくなります。
具材はフライパンの3分の2程度の量にしましょう。



アムウェイのフライパンは無水調理が可能ですが、油や水分を適度に使ってください。
さらにふたを活用すれば水封現象で素早く火が通ります。
ギョーザや魚など焦げやすい食材は、クッキングシートを使用すると安心です。
使用後はすぐに洗い、汚れを残さないようにすれば、焦げつきを防ぎながら長く快適に使えます。
メンテナンスとお手入れ方法
公式サイトでは、焦げてしまった場合の手入れについて以下のように述べています。
まずタワシの使用について、鍋の内側(食材を入れる部分)や底面(火が当たる部分)には使用可能としています。
鍋の内側に頑固な焦げができてしまった場合は、以下の手順で試してみましょう。
- 耐熱性プラスチック容器に50℃程度のお湯1Lを用意する
- 酸素系漂白剤5gを溶かす
- 汚れた部分を約1時間(頑固な汚れは2時間)浸す
- 水ですすぎ、しっかり乾燥させる



耐熱性プラスチック容器は、側面や裏面にPPと記載されていればOK
プラスチック部分にも使用できるため、ハンドルをつけたまま浸け置きしても問題ありません。
熱湯や沸騰させるのは非常に危険なため、絶対に行わないようにしてください。
参考:「アムウェイ公式サイト」
アムウェイの鍋に偽物?デザインや素材の変更点


アムウェイの鍋を購入した方の中には、「ロゴの位置が違う」「重さの違い」によって「もしかしたら偽物?」と不安に感じている方もいるようです。
ここでは、アムウェイの鍋に偽物はあるのかについて解説していきます。
- ふたノブのデザインが変わった
- 2024年10月から材質の変更があった



フリマサイトで買って不安になっている方が多い印象です!
ふたノブのデザインが変わった
アムウェイの鍋は、ふたの部分だけ現在と過去でデザインが異っています。
現在のデザイン(最新モデル)
- 黒のプラスチック製ノブのみ(金属部分なし)
- へこんだデザイン
約20年前の旧モデル
- 黒のプラスチックの中に金属の円盤が埋め込まれている
- 円盤には「QUEEN」のロゴが入っている
- ノブのデザインは溝が入ったタイプ
現在のふたの取っ手は、黒のプラスチック製です。
20年前の旧製品には金属の円盤が埋め込まれ、「QUEEN」のロゴが入ったデザインが存在しました。
黒のプラスチック部分のデザインも、現在のへこみタイプではなく、溝が入ったデザインの時期も。
ふたノブのデザインが違う=偽物ではなく、過去のモデルの可能性が高いといえます。
2024年10月から材質の変更があった
これまでの鍋は「18-8ステンレス」が外側に使用されていましたが、新モデルでは「18-0ステンレス(430ステンレス)」に変更されました。
従来


新モデル


新モデルの素材は磁石がつくため、IHでの使用がしやすくなるというメリットがあります。
素材の変更によってデメリットもあります。
- 汚れが落ちにくくなる可能性がある
- 従来よりも劣化しやすくなる可能性がある
- フリマサイトなどで旧モデルの人気が高まる
公式発表では「熱伝導率や使用方法は従来と同じ」としているので、IHの使用がメインであれば新モデルでも問題ないでしょう。
「品質が良い旧モデルを選びたい」という方は、「アマゾン」「楽天市場」「メルカリ」で探すのも一つの方法です。
新モデルはIH対応の強化というメリットがある一方で、汚れの落ちやすさや品質面で気になる点もあるため、何を重視するかで選択が分かれそうです。
まとめ:アムウェイ鍋は本当に買い?
今回は、アムウェイ鍋はどこがやばいのか、評判から見る後悔しないためのポイントについて解説してきました。
- アムウェイの鍋は無水・無油調理が可能な高機能な多層構造
- 重ね調理が可能で一度に複数の料理が作れる
- 価格が高く、焦げやすい、重いといったデメリットも
- 取っ手が劣化しやすいが、交換パーツの購入が可能
- アムウェイ公式経由での購入なら返品制度やクーリング・オフが利用できる
- 他メーカーの無水鍋と比較し、自分に合ったものを選ぶのが大切
アムウェイの鍋は機能性が高く、無水調理が可能ですが、価格が高く焦げ付きやすいといったデメリットもあります。
他のメーカーの無水鍋と比較し、購入前にしっかり検討するようにしましょう。



無水鍋の購入を検討しているなら、他メーカーと比較して最適なものを選んでください。
よくある質問


- アムウェイはなぜやばいのでしょうか?
-
重さや独特の調理法に慣れる必要があり、使いこなすには工夫が求められる商品です。
- アムウェイの鍋の何がすごいのでしょうか?
-
アムウェイの鍋は、多層構造による高い熱効率をいかし、無水・低温・重ね調理で栄養と旨味を引き出しながら、効率よく調理できるのが特徴です。
- アムウェイの鍋は空焚きしてもいいですか?
-
空焚きをすると、本体の変形や破損、火災の原因になる可能性があります。公式サイトでも「からは禁止」としています。
- アムウェイの鍋の寿命はどれくらいですか?
-
使用状況やお手入れ方法によって大きく異なりますが、一般的には10年~30年程度が目安と言われています。
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